Маскарад колорных окрасов
Если вы когда-нибудь видели, какого цвета небо над Невой в июньский полдень, если вы стояли на Дворцовом мостом и с замиранием сердца смотрели на величественную красоту Зимнего дворца, на строгие линии стрелки Васильевского острова словом, если вы хоть раз побывали в этом прекрасном городе, вы не забудете его никогда. Его неповторимость и уникальность возвеличены в живописи, музыке, литературе. Но Петербург для фелинологов - это не только неповторимое очарование и удивительная атмосфера, присущие городу на Неве, не только «Медный всадник, Пушкина и «Гимн великому городу' Глиэра, но еще и... невская маскарадная кошка, одно из лучших творений российской фелинологии. Созданная как колорный вариант сибирской кошки и вобравшая в себя все лучшее, что есть в этой породе, она подчеркнула мощь и физическую крепость сибиряков, добавив к их облику глубокую синь выразительных глаз и песцовую роскошь колорной шубки.
Когда первые невские маскарадные кошки появились на выставках, многие были очарованы этим сочетанием утонченной изысканности окраса и основательности сибирского сложения. Низкий поклон авторам сибирского стандарта, с гениальной точностью давшим название пойнтовой вариете. Нельзя более искренне выразить восхищение красотой данной группы и подчеркнуть истинно российское происхождение этих кошек.
Мировое признание сибирской породы повлекло за собой и признание их колорного варианта. Первой приняла стандарт Всемирная фелинологическая федерация WCF (World Cat Federation), в нем было подчеркнуто, что невские маскарадные представляют собой сибирских кошек сиамского окраса. С развитием породы совершенствовался и стандарт, в котором старались закрепить все последние достижения в разведении сибиряков. Следующей организацией, принявшей сибирских кошек, была ТICA (The Internationa! Cat Association) потом - ACFA (American Cat апс Association) и CFA (Cat Fancie Association), FIFe (Federation Internationale Feline). Следует отметить, что во всех организациях, кроме FIFe, невские маскарадные были безоговорочно признаны как акромеланический вариант окраса сибирских кошек В FIFe невские маскарадные ни отдельной породой, ни вариантом окраса внутри сибирской группы пока не приняты. В WCF, TICA, ACFA сибирская порода уже получила чемпионский статус, в CFA она пока допускается к участию в выставках в так называемом смешанном классе (Miscellaneous Class), в котором не присуждаются баллы, засчитываемые для чемпионата.
Представления о том, как должны выглядеть сибирская и невская маскарадная кошки, во всех организациях несколько отличаются. Они закреплены в действующих стандартах, которые корректируются в соответствии с тенденциям в развитии породы. Так, например, в ТICA недавно изменили требования к форме и размеру подушечек вибрисс от "слегка округлых и удлиненных" до "коротких, округлых и хорошо наполненных".
Надо подчеркнуть, что стандарт породы не является документом, единожды принятым и не подлежащим никаким изменениям. Практика работы всех фелинологических организаций со стандартами подразумевает их постоянное обновление. Внесение любых изменений и дополнений производится судейскими комиссиями на основании письменных предложений заводчиков данной породы и утверждается на Генеральных ассамблеях Принимаются предложения как от отдельных заводчиков, так и совместные предложения от нескольких питомников. Это дает возможность достаточно гибко и оперативно реагировать на все новое, что появляется в породе, учитывать различные мнения и направления в разведении. Таким образом, чем более активно заводчики породы участвуют в обсуждении, чем больше предложений они вносят в судейские коллегии, тем быстрее развивается и совершенствуется стандарт. В связи с этим хочется обратиться с просьбой ко всем российским заводчикам сибирских и невских маскарадных кошек больше активности! Пора оставить частные дискуссии и начать действовать по тем правилам, которые определены международными организациями.
Каждый можeт внести свой вклад в совершенствование породы.Для этого нужно только одно сформулировать свои предложения и отправить их в судейскую коллегию той организации, к которой принадлежит ваш клуб или питомник Согласно мировой практике, когда появляется стандарт новой породы, официально утвержденный одной из международных организаций, другие фелинологические организации (особенно американские) акцептируют первый вариант практически без изменении и впоследствии при обновлении стандарта всегда ориентируются на дополнения оригинальной версии, вносимые в нее теми, кто первым принял этот стандарт. Поэтому мировые стандарты на одну и ту же породу имеют между собой не очень много принципиальных различий, и появление разночтений всегда связано с последующими изменениями, отражающими несколько различные тенденции и взгляды на породу при ее развитии в разных фелинологических организациях.
Все действующие стандарты сибирских и невских маскарадных кошек можно условно разделить на две группы: европейские и американские. Американские стандарты (СFА, TICA, АСFА) в целом похожи (с некоторыми различиями в нюансах) и характеризуются очень подробным описанием каждой стати четким определением значимости всех статей в шкале баллов. Стоит сказать, что новый стандарт WCF близок по подробности описания к американским и имеет весьма хорошо проработанную систему балльных оценок Во всех стандартах отмечено, что сибирские кошки взрослеют относительно медленно и полного развития достигают к трем-пяти годам, поэтому размер является вторичным по отношению к типу, особенно при экспертизе котят и молодых животных. И еще одной особенностью породы, подчеркнутой во всех стандартах, является общая округлость линий, присущая всему облику этих кошек Физическая крепость в сочетании с мягкостью линий (округлые скуловые дуги, округлые и хорошо наполненные подушечки вибрисс, почти круглые глаза) создают тот узнаваемый образ сибирской кошки, так не похожий ни на прямоугольную крепость мэйнкунов, ни на элегантную удлиненность и мускулистость норвежских лесных.
Тип сибирской кошки и ее невской маскарадной вариеты, зафиксированный в европейских стандартах (в качестве примера мы будем использовать стандарт WCF), определяет ее как достаточно крупное животное прямоугольного формата, с очень мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой, корпусом средней длины, короткой сильной шеей, широкой грудной клеткой, на мускулистых конечностях средней длины. Лапы округлые, большого размера, с хорошо развитыми пучками шерсти между пальцами. Хвост длинный, широкий в основании, равномерно покрытый густой шерстью. Голова в виде широкого укороченного модифицированного клина, где ширина значительно превосходит длину, с широкими, низко поставленными скулами, плавно сужающаяся к округлым, достаточно коротким, хорошо наполненным подушечкам вибрисс. Широкий и прямой нос средней длины переходит в слегка выпуклый лоб. Переход от носа ко лбу четко выражен. Большие, слегка овальной формы глаза поставлены широко и под небольшим углом к носу. Средней величины уши с округлыми кончиками расположены так, что расстояние между ушами больше ширины одного уха в основании. Кисточки на ушах желательны. Шерсть средней длины, достаточно жесткая и водоотталкивающая по текстуре, с хорошо развитым покровным волосом и обильным, плотным и мягким подшерстком, удлиняется от лопаток к крупу, образуя пышный воротник.
Американские стандарты описывают кошку от среднего до большого размера с плотной мускулатурой, умеренно длинным корпусом и очень мощной и мускулистой шеей средней длины, плавно изогнутой от лопаток к крестцу спиной и слегка выступающим, плотным животом, создающим впечатление значительного веса. Конечности средней длины, мощные, с круглыми лапами большого размера. Длина хвоста почти равна длине тела, хвост широкий у основания равномерно сужается к округлому кончику: Большая голова в форме широкого клина с плоским верхом и мягкими контурами, очень широкая в скулах, плавно переходит к округлым, средней длины (CFA, ACFA) или коротким и хорошо наполненным (ТICA) подушечкам вибрисс. Переход от скуловых дуг к подушечкам вибрисс не должен быть очень резким, допускается лишь легкая обозначенность перехода (АСFА, ТICA). Скуловым дугам не следует быть ни очень высокими, ни слишком выступающими. Профиль с мягким переходом от носа ко лбу и легким прогибом спинки носа. Глаза большие, почти круглые по форме, поставлены широко. Наружный угол глаза слегка приподнят по отношению к носу. Уши от средних (CFA) до больших (ACFA, ТICA) по размеру, широкие у основания. Идеальное расстояние между ушами должно превышать ширину одного уха. Кончики ушей округлые, с кисточками, уши должны быть слегка наклонены вперед. Шерсть средней длины с четко выраженным покровным волосом и густым, мягким подшерстком, который может быть слегка волнистым на животе. Жесткость и текстура шерсти различны в зависимости от окраса (СFА, ТICA)
Сравнивая европейские и американские cтандарты, видишь,что в целом они описывают сходный морфологический тип, но отличаются в расстановке акцентов и некоторых деталях. Так, для европейского стандарта предпочтительнее средних размеров мощное тело с короткой шеей. В американских стандартах корпус умеренно длинный с шеей средней длины. Форма головы во всех стандартах практически одинаковая, только в американских подчеркивается плоскость верхней части черепа. Некоторые различия наблюдаются в описании формы и размера подушечек вибрисс - короткие и округлые для европейского варианта и стандарта ПСА и более удлиненные для стандартов СРА и АСРА Существенные отличия в описании профиля: четкий переход от широкого, средней длины носа к округлому лбу в европейском стандарте и мягкий, сглаженный переход с легким прогибом спинки носа в американском. Различие в форме глаз: слегка овальная для европейского стандарта и почти круглая - у американцев. Уши в американской версии средние (СРА) или большие (АСРА, ПСА), в то время как европейский канон отдает предпочтение средним по величине. Характеристика длины и текстуры шерсти совпадает у всех стандартов, но американцы особо подчеркивают зависимость текстуры шерсти от окраса.
Спектр колорных окрасов, разрешенных к разведению в Европе и в Америке, включает группы основных (сил-, блю-, крем-,ред-пойнт), черепаховых (Сил.торти-, блю-тортипойнт),тэбби (сил- линкс-пойнт) окрасов, а также их комбинации с бeлым, диапазон признанных окрасов варьирует в разных организациях Самая обширная гамма колорных окрасов принятая WCF: разрешаются серебристые и дымчатые пойнтовые окрасы, а также любая комбинация их с белым (включая очень малые количества последнего), при любом распределении белой и окрашенной частей по поверхности тела.
Не разрешены только окрасы, нехарактерные для естественной группы пород - лайлак-, шоколад-, циннамон- и фавн-пойнт. Этого же правила придерживаются TIСА и СFА Единственной организацией, разрешающей разведение невских маскарадных в данной гамме окрасов, является АСFА Здесь тоже существует ограничение на циннамон и фавнпойнты, но шоколад и лайлак-пойнты, а также их черепаховые варианты (шоколад-торти и лайлак-тортипойнт) официально разрешены, при этом лайлак-пойнт получил романтическое название «фрост пойнт" (анл.Jrоst -мороз).
Существуют различные требования к качеству окраса. Пойнтовые варианты основных окрасов подчиняются общим правилам качества чистых окрасов: для сил- и ред-пойнтов желателен насыщенный и яркий тон отметин, для блю- и крем-пойнтов - пастельный мягкий цвет. При экспертизе учитываются хороший контраст между цветом тела и отметинами и отсутствие темных пятен на животе.
В черепаховых окрасах приветствуется равномерное распределение красного или кремового по всем пойнтам, особенно на голове и ушах. Подчеркнем, что цвет тела у кошек с акромеланическим окрасом никогда не бывает абсолютно белым. Самое сильное осветление наблюдается у блю-, лайлак- и крем-пойнтов и их черепаховых вариантов. у затемненных окрасов цвет тела всегда несет оттенок основного тона - цвета топленого молока у сил- и сил-тортипойнтов, И очень светлый, чуть кремовый оттенок старой слоновой кости у ред-пойнтов.
Тэбби-варианты колорных окрасов отличаются осветленной мочкой носа с окантовкой цвета основного окраса, четкими полосками на маске, отметиной «пальца творца" (thumb print) на наружной поверхности ушей, замкнутыми или прерывистыми браслетами на всех конечностях и хорошо различимыми кольцами на хвосте. Легкий остаточный тэбби рисунок, заметный на корпусе у молодых животных, нежелателен у взрослых особей и снижает оценку при экспертизе. для дымных пойнтовых окрасов необходим четкий контраст между цветом подшерстка и основным тоном пойнтов: хорошая контрастность должна просматриваться на всех отметинах.
Сочетание колорных окрасов с белым у невских маскарадных кошек создает очень нарядную группу, привлекающую внимание многих заводчиков.
Согласно официальным стандартам WCF и TIСА количество белого в окрасе и его конкретное расположение не имеют определяющего значения. Желательно гармоничное сочетание окрашенной и белой частей, но ни количество белого, ни его конкретное расположение в правилах жестко не регламентируется. Для этих организаций сегодня это скорее эстетическая категория сбалансированности отдельных компонентов окраса.
В СFА u АСFА, напротив, все комбинации колорных окрасов с белым у невских маскарадных разделены на три группы:
- колорные окрасы без белого (любое появление белых пятен дисквалифицирующий признак);
- группа окрасов миттед, где белым и обязательно должны быть задние конечности, перчатки на передних (желательно симметричные), белая отметина на носу, белый подбородок;, белая полоса на животе. Дисквалифицирующим в данном случае является наличие окрашенного подбородка, а существенными недостатками считаются темные пятна а белых частях тела или отсутствие белого на животе;
- группа биколорных окрасов (не менее трети тела белого цвета): вся нижняя часть тела, включая четыре конечности, воротник и непременно белая перевернутая буква v на маске. Наличие отдельных окрашенных пятен на белом, белые уши или хвост - недостатки, препятствующие получению титула.
Возможно, подобное жесткое деление биколорных окрасов на три категории, явно привнесенное из описания окрасов для рэгдоллов, не имеет существенного значения, но оно отражает стремление как-то упорядочить и стандартизировать количество и расположение белого на пойнтовых окрасах. Наверное в дальнейшем все международные организации придут к этому.
В зависимости от принадлежности питомника к той или иной международной организации заводчик должен придерживаться официально принятого стандарта данной породы, а также действующего стандарта окраса. Этим же правилам надо следовать и при проведении экспертизы по каждой конкретной международной системе.
Основная проблема сибирских колорных окрасов сегодня это отсутствие должного контраста из-за излишней затемненности. Это приводит также к появлению темных пятен на животе и корпусе и к заметному даже во взрослом состоянии остаточному тэбби рисунку по всему телу. Насыщенность и чистота цвета пойнтов для основных колорных окрасов - тоже важный, вопрос, остающийся пока без внимания при разведении невских маскарадных. И еще один существенный момент, который не всегда учитывают заводчики: это количество белого в колорном окрасе.
Наблюдая за мировыми тенденциями стандартизации, можно прийти к выводу, что принятие более жестких стандартов в этих окрасах уже не за горами и позаботиться об этом нужно заранее. Поэтому было бы желательно использовать традиции и правила практики мирового разведения биколорных кошек при составлении племенных программ для биколорной группы невских маскарадных. Это может дать отличный результат за достаточно короткое время, и группа колорных окрасов с белым будет радовать глаз не только посетителей выставок, но и самых взыскательных экспертов из разных организаций.
Заводчикам невских маскарадных кошек нужно обратить более пристальное внимание на качество получаемых окрасов и стараться создавать в питомниках программы разведения, учитывающие не только породный тип (он всегда главенствующий и определяющий), но и все требования, предъявляемые к окрасу у невских маскарадных блестящие перспективы. Как ни одна порода, эта цветовая вариета сибирских кошек успешно завоевывает сердца заводчиков и любителей кошек во всем мире. Мне вceгдa необыкновенно приятно, показывая где-нибудь в Европе или Австралии фотографии замечательных неваков и на изумленный вопрос "Боже, что это за красота!", отвечать, что это наша, российская порода, и видеть восхищение и легкую зависть в глазах истинных ценителей и профессионалов. Никто и никогда не сравнил наших невских маскарадных с бирмами или с рэгдоллами, потому что тот, кто хоть раз видел этих кошек, не сможет найти ничего общего между тремя такими разными породами. А может быть, еще и потому, что никому не удалось воспроизвести то очарование спокойной уверенности в себе и изысканной внешности, которое с такой непринужденностью дарят нам кошки, чей синий взгляд сквозь прорези бархатной маски вдохновил создателей породы назвать их невскими маскарадными.
Янина Мельникова,
Эксnерт WCF по всем породам,