Сибирские кошки: опыт племенной работы

Первые упоминания о сибирских котах в русской художественной литературе можно датировать, пожалуй, второй половиной прошлого века. Любопытно, однако, что устойчиво употребляется выражение "сибирский кот", но никогда сибирская кошка. Под сибирскими котами подразумевались животные крупные, массивные, с большой головой и густой удлиненной шерстью. Причем встречались они отнюдь не только в Сибири, но почти на всем протяжении Российской Империи. Но были ли сибиряки действительно аборигенной породой кошек?

Собственно, породой принято называть группу животных одного вида (реже - полученную путем межвидовой гибридизации), сложившуюся при участии искусственного отбора. Породу характеризует целый ряд морфологических, физиологических и поведенческих признаков, стойко передаваемых по наследству. Различают породы культурные - сложившиеся на основе преимущественно искусственного отбора, и аборигенные, создавшиеся в основном под действием естественного отбора при малом участии искусственного, приспособленные к местным условиям среды.

Однако в фелинологии нередко называют аборигенными породами такие группы кошек, которые правильнее было бы именовать местными популяциями. Дело в том, что классификация пород была разработана для пользовательных животных - коров, лошадей, свиней, - которые в своем естественном состоянии не являются синантропными, то есть обитающими рядом с людьми. Кошки же, по крайней мере с античных времен, животные именно синантропные. Местные популяции кошек обычно никакому искусственному отбору не подвергаются. На них действует исключительно естественный отбор - но только весьма специфический за счет своеобразной среды их обитания. Не имеющий понятия о культуре племенного разведения владелец "сибирского кота" может гордиться своим любимцем, но отнюдь не станет подыскивать ему подходящую пару, а предоставит это занятие самому коту, выпустив его на улицу. Ну а кот тоже вряд ли будет подбирать себе супругу в соответствии со стандартом породы...

В итоге уровень разнообразия животных в местных популяциях может быть или весьма высоким, или низким - это зависит от степени изолированности популяции и "давления отбора", то есть влияния среды. Ясно, что популяции кошек у горного озера Ван или на острове Ман оказывались более изолированными, чем кошачье поголовье крупных континентальных городов, При формировании пород на основе местных кошачьих популяций из последних выделяют фенотипически (внешне) однородные группы животных. Они составляют так называемую породную группу, которая, в отличие от породы, еще не обладает устойчивой наследственной передачей своих специфических признаков. Дальнейшие особенности работы с такими группами зависят от количества особей, их препотентности, носительства вредных генов у производителей и многих других факторов.

В начале фелинологической работы в России энтузиасты первой отечественной породы столкнулись с тем фактом, что для большей части владельцев кошек наличия длинной шерсти у их питомцев было достаточно, чтобы именовать их "сибирскими". Как показывают геногеографические исследования, распространенность аллеля длинной шерсти в районах восточной Сибири действительно весьма высока. Но такая же картина наблюдается и в северо-европейской части России, и на Черноморском побережье России и Украины. Так что первые, представленные под названием "сибирских", кошки представляли собой довольно пеструю по экстерьеру компанию. Наиболее распространенными недостатками среди тогдашнего поголовья были мелкие размеры, треугольная форма головы, слишком тонкая и суховатая текстура шерсти, слабо развитый подшерсток. Любопытной особенностью естественных популяций этих кошек был резкий половой диморфизм, то есть коты были гораздо (иногда в 2-3 раза!) крупнее, тяжелее и массивнее кошек. Не в этом ли и была причина того, что в нашей литературе бытовали исключительно сибирские коты, а кошек такой породы как будто и не было вовсе?

Эта пестрота племенного материала усложнила выработку предварительного стандарта породы, и без того затрудненную наличием двух близких по типу пород: норвежской лесной и американского мейн куна. Ведь кошки неизвестного происхождения, внешне (и только внешне! ) похожие на представителей этих пород, также встречаются в России. Так что в российских фелинологических организациях существовало не менее четырех предварительных стандартов сибирской породы. Правда, различались эти стандарты больше на словах, чем на деле.

В какой-то степени внутрипородные различия сохраняются и по сей день, причем в основном на региональном уровне. Например, сибирские кошки Красноярска сохранили явственные черты полового диморфизма и нередко отличаются специфической тонкой текстурой шерсти. Сибиряки в Севастополе характеризуются относительно короткими широкими носами, тяжелой массивной головой, и также - тонкой текстурой шерсти, причем не очень длинной. Кстати, в последнем случае можно говорить об эффекте основателя, обладавшего высокой препотентностью. Кошки дальневосточного происхождения отличаются тяжелой головой размерами, массивным костяком, длинной шерстью грубой текстуры. Любопытно, что кошки, соответствующие стандартному типу сибирской породы, наиболее распространены в местных популяциях именно на Дальнем Востоке, а в собственно сибирских городах - Красноярске, Новосибирске, Кемерово - они встречаются примерно с той же частотой, что и в популяциях европейской части России. Возможно, в относительно изолированных сибирских поселках и сохраняются популяции "сибиряков из Сибири" - например, такая картина наблюдается в окрестностях Тюмени и Тобольска, - но в целом для крупных городов кошки подобного облика - отнюдь не самые типичные.

Кстати, вклад котов дальневосточного происхождения в совершенствование и стабилизацию московской популяции сибиряков весьма значителен. Происхождение котов, встречающихся в родословных половины московских сибиряков - Больших международных чемпионов Амура Абакана (вл. Байкова) и Алдана Абакана (вл.Секистова) - восходит именно к Дальнему Востоку. Оттуда же родом и чемпион мира Бегемот (вл.Баксарова), активно используемый в настоящее время производитель, уже давший ряд интересных потомков.

Племенная работа с фенотипическими группами сибирских кошек в разных городах России строилась по-разному, в зависимости от того, насколько желательный тип животных оказывался распространенным в популяции. Вряд ли можно говорить о целенаправленной метизации сибирских кошек с персами, хотя, конечно, ряд животных, появившихся на свет в результате вязок различных полудлинношерстных кошек с персидскими котами, вошли в состав породы на ранних этапах становления сибирской породы как культурной. При больших возможностях выбора производителей из местных популяций удавалось стандартизировать и улучшать поголовье, даже ограничив племенную работу подбором пар и отбором против вылепляющихся нежелательных признаков. Именно таким образом велась работа с сибирскими кошками в ряде питомников Москвы. За четыре-пять поколений, сменившихся с момента начала направленного разведения, произошло значительное выравнивание поголовья. Любопытно, что заметно увеличились размеры этих кошек. Вряд ли это произошло благодаря эффекту гетерозиса, скорее, сыграл свою роль отбор против мелких особей. Кроме того, сказались и условия жизни, благодаря которым признак достиг верхних границ своей нормы реакции.

При современных условиях жизни содержание племенного кота-производителя в питомниках нередко оказывается довольно затруднительным, и целенаправленное ведение племенной линии в пределах одного питомника - явление редкое. Многие заводчики склонны ограничиваться питомником, состоящим из нескольких племенных кошек из разных поколений, на каждом этапе племенной работы, подбирая к ним партнеров. В такой ситуации большее, чем обычно, значение приобретает семейное разведение - тот аналог линейного, при котором родоначальником оказывается не самец, а самка.

Примером успешного ведения такой племенной работы может служить питомник "Валенвик" (вл. Немыря), Родоначальницей питомника явилась черно-дымчатая Аркиза Милашми (в настоящее время грандевропейский чемпион и кандидат в чемпионы мира), происходящая от фенотипичных сибиряков, - кошка прекрасного типа, отличных пропорций, но средних размеров. Поэтому при подборе кота заводчица ориентировалась не только на выраженность породного типа и качество шерсти, но и на крупные размеры. За 4 года были осуществлены четыре варианта подбора, и все они оказались удачными. Несмотря на то, что потомки происходили от разных отцов, они были большей частью однотипны, сохраняли достоинства родоначальницы и при этом заметно прибавили в размерах. Из первого помета в питомнике была оставлена "улучшенная копия" Аркизы сейчас уже чемпион мира Ариша Валенвик (от Амура Абакана). От этой крупной голубой кошки и серебристо-черного Ярослава было получено очень ровное, высококлассное потомство. Достаточно сказать, что к годовалому возрасту однопометники - черные агути Галатея Валенвик (вл. О.Уссейн) и Газимур Валенвик (вл. Л.Дунайло) стали Большими международными чемпионами, а черно-дымчатый Гедемин Валенвик (вл. С.Музанова) - международным чемпионом. Особого внимания заслуживает Галатея Валенвик - исключительно крупная и массивная, прекрасно "одетая" кошка, достойно представляющая семейный породный тип.

Сибиряки из "Валенвика" послужили основой для создания пяти новых питомников, причем в двух из них полностью соблюдается принцип семейного разведения: пары производителей подобраны с учетом предполагаемого инбридинга II-III на родоначальницу.

На основе улучшающих подборов складывалась племенная работа и в питомнике "Оникс Глория" (вл. Т.Алексеева). Наиболее известным из полученных в нем котов стал Юник Оникс Глория (вл. Е.Максимова). Но первая производительница питомника - Глория де Глемур - и вошедшая впоследствии в питомник Багира Итамхаш не стали родоначальницами семейств, и, помимо улучшающих подборов пар, заводчиками был опробован вариант умеренного инбридинга на выдающихся производителей. Такой инбридинг - на пару производителей через однопометников Амура и Алдана Абакан - присутствует в родословной замечательно породного и гармоничного, хотя и не поражающего размерами кота Гелиоса Оникс Глория (вл. О.Андреева).

Иную организацию селекционной работы по формированию новой породной популяции на основе местных популяций рекомендуют в тех случаях, когда количество животных нужного типа в племенной группе невелико, и большинство особей имеет серьезные недостатки экстерьера. При такой ситуации целесообразнее всего вести новую породу способом улучшающих скрещиваний, когда немногочисленные высококлассные коты выступают в качестве улучшателей. Такого улучшателя породы спаривают с несколькими неродственными, относительно однотипными, с недостаточно выраженными породными признаками самками, затем с их дочерьми и - если в его потомстве не появилось достойного продолжить улучшение породы самца - с внучками. Впоследствии из второго или даже третьего поколения таких инбридных потомков отбирается наиболее качественный продолжатель улучшения породы. Разумеется, требовать в подобном случае от котов-улучшателей высокой препотентности по большому числу нужных признаков не приходится, хотя желательно проверять их на носительство вредных мутаций. Точнее, при первых же возвратных скрещиваниях эта проверка произойдет автоматически, Если в потомстве от этих возвратных скрещиваний будут обнаружены аномалии или наследственные болезни, лучше поискать на роль улучшателя другого кота.

Особое значение этот метод племенной работы имеет для колорпойнтной вариации сибиряков - невских маскарадных кошек. Хотя ген сиамского окраса был "запущен" в местные популяции российских кошек около четверти века назад и за эти годы сменилось уже более десятка кошачьих поколений, все-таки колорпойнты, полностью соответствующие стандарту сибиряка, в аборигенных популяциях встречались редко. Большинство представителей этой цветовой вариации сохраняло черты тайских предков: мелкие размеры, короткий корпус, клиновидную форму головы. До сих пор некоторые "знатоки" утверждают, что хорошие невские маскарадные - обязательно потомки плохих сибирских колорпойнтов. Слов нет, среди невских кошек неизвестного происхождения "незаконных потомков" персов наверняка больше, чем среди сибиряков других окрасов. Тем не менее, прекрасные представители породного типа, без малейших следов прилития персидской крови все-таки встречались в самых разных городах России - Санкт-Петербурге и Москве, Хабаровске и Белгороде. Именно на основе племенного потенциала таких животных и строилась племенная работа, причем в ряде случаев она была организована именно по типу улучшающих скрещиваний, хотя бы на протяжении одного-двух поколений (например, в Обществе фелинологов Санкт-Петербурга).

Хотя первоначальные этапы становления породы при работе с животными аборигенного происхождения могут строиться различным образом, по их завершении лучше переходить на обычное линейное (или семейное) разведение. По-видимому, именно этот метод племенной работы будет в ближайшие годы преобладать в московской популяции сибирских кошек, благо в ней существует уже немало прекрасных особей, перспективных как родоначальники линий. Среди них можно назвать и уже зарекомендовавших себя в качестве производителей Димку Ласковый Зверь и его сына Бай-Султана Ласковый Зверь (вл. Т.Павлова), Сократа Серебристый Иней (вл. В.Шило) и Талисмана Серебристый Иней (вл. И.Васильева), животных из питомников "Валенвик" (вл. В.Немыря), "Аштау" (вл. Н.Бальжак), "Оникс Глория" (вл. Т.Алексеева), а также многих других - перечислить все просто нет возможности. Способствует формированию линий и создание крупных объединенных питомников сибирских кошек.

Современный уровень поголовья сибирских кошек и их число свидетельствует о том, что это первая, действительно русская по происхождению порода уже вполне сформировалась как культурная. Заводчики, хотя и продолжают работу по устойчивому закреплению породного типа и селекцию на массивность и крупные размеры животных, начинают все большее внимание уделять качеству окраса, и можно ожидать, что вскоре наша "гордость России" заиграет всеми красками кошачьей палитры.

Инна ШУСТРОВА, кандидат биологических наук

ZooMax - проект ИД "Друг"