Невские Маскарадные - Путь к успеху

Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем – невские маскарадные, и это, вместе с экстравагантной внешностью, как-то сразу выделило их среди сибиряков разных окрасов. Восторженные отклики судей, яркие победы в «Best in Show», повышенное внимание зрителей на выставках, использование образа невской маскарадной кошки в рекламе, сегодня, как и десять лет назад, говорят об их истиной красоте и не проходящей популярности. Они сразу завоевали сердца. Количество заводчиков, владельцев питомников желающих заниматься именно сибирскими колор-пойнтами невероятно выросло за последние годы и активность этих заводчиков, желание выставлять своих животных и работать привело к тому, что сегодняшних невских маскарадных можно смело назвать одним из важнейших достижений отечественного котоводства. Их название произносят и пишут почти на всех языках мира.

 

Первые заводчики неваков 10-15 лет назад, покупая на «птичке», подбирая на улице фенотипичных котят вряд ли пророчили их потомкам ту невероятную популярность, всю радость и всю тяжесть которой они испытывают на себе теперь. Казалось бы, что может быть проще: просто сибирская кошка и просто окрас колор-пойнт, но из тысячи сочетаний признаков характерных для разных пород с различными окрасами, невские маскарадные - одно из гениальнейших произведений природы. Светлый окрас хорошо подчеркивает характерную для сибиряков текстуру шерсти, а голубые глаза придают дополнительную глубину сохранившему первозданную свободу диких предков взгляду. Хотелось бы даже сказать, что сиамский окрас идет невакам больше, чем самим сиамским кошкам, но боюсь, что тогда на меня обидятся владельцы сиамов. Во всяком случае, по иронии судьбы, из всего разнообразия колорпойнтов различных пород именно сибирякам этот окрас подошел на удивление удачно.

Из истории
К сожалению, с их происхождением не связаны красивые легенды как например, с происхождением сиамских или бирманских кошек, но сибиряки сами стали легендой, легендой российской фелинологии: именно признанием этой аборигенной породы и появлением сибирских кошек на заграничных выставках молодая российская фелинология впервые громко, на весь мир заявила о себе, и невские маскарадные разделили эту славу в полной мере. Их поэтическое название – дань городу, где в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой 15 лет назад начиналась селекция этих кошек. Не смотря на то, что название является скорее бытовым, чем официальным, оно оказалось таким удачным и прижилось на столько, что в начале даже внесло небольшую путаницу в родственные отношения его обладателей с сибиряками других окрасов: до сих пор в печати, в каталогах выставок, на страницах интернет-сайтов встречается словосочетание: «порода невская маскарадная». Это не правильно, такой породы нет, а есть сибирский колор-пойнт.

Единый стандарт сибирских и невских маскарадных кошек был принят СФФ в том же 1990 году. Автором стандарта является Ольга Сергеевна Миронова. WCF стандарт принят в 1994 и опубликован в сборнике стандартов WCF в 1995 году. Позднее в стандарт вносились изменения, но не значительные.

О разведении
Работа с сибирскими колор-пойнтами, начавшись в Санкт-Петербурге, быстро захватила и Москву где, судя по последним выставкам, получила наибольшее развитие. Питомники Санкт-Петербурга и Москвы долгое время вели племенную работу независимо друг от друга да и сейчас линии питерских и московских неваков пересекаются разве что в странах западной Европы, где количество уроженцев обоих городов примерно одинаково. Непосредственный же обмен племенным материалом между двумя фелинологическими столицами нашей страны практикуется редко. В других крупных городах России, разведение сибиряков вообще и невских маскарадных в частности идет не такими стахановскими темпами, как в столицах. Это происходит во многом из-за материальных трудностей. в Новосибирске или Екатеринбурге невского маскарадного котенка с родословной можно купить за 500 рублей, в то время как племенные животные из Москвы в эти города вывозятся за сотни долларов. Несмотря на это в разных концах России много настоящих поклонников этой породы, чья работа держится лишь на огромном энтузиазме и искренней любви к сибирским кошкам, чего иногда не хватает некоторым столичным заводчикам.

Зато за границей, особенно в Соединенных Штатах и Западной Европе, популярность неваков давно вышла за грань человеческого воображения. Сибирские кошки на сегодняшний день самые «вывозимые» из России и большая часть из них колор-пойнты. Если раньше иностранные сибирские питомники можно было пересчитать по пальцам, то сейчас они появляются десятками каждый год и через пару лет своего существования сами начинают успешно экспортировать кошек в соседние страны. Больше всего неваков на душу населения, наверное, в Германии, там даже есть монопородные клубы; в Великобритании же невские маскарадные появились лишь в 2001-м году, говорят, об этом событии даже писали в газете; 2003-й год ознаменовался тем, что первый питомник невских маскарадных возник в Южной Карее; большой интерес к нашим аборигенным породам сейчас проявляет Южно-Африканская Республика, так что триумфальное шествие неваков по Миру продолжается.

Основная проблема разведения сибирских колор-пойнтов сегодня заключается пожалуй в неодинаковости понимания стандарта сибирской кошки разными экспертами. Хоть и принято считать, что преобладание тех или иных признаков в породе зависит прежде всего от разведенцев, мнение экспертов играет далеко не последнюю роль. Отдавая предпочтение эффектности кошки перед ее породным качеством эксперты зачастую провоцируют заводчиков закреплять те признаки, которые придают внешности кошки излишнюю декоративность и пренебрегать качествами отличающими аборигенную породу. Тяжело бывает убедить владельцев питомников, которые выращивают сибиряков прекрасного типа с качественной шерстью, в том, что они идут верным путем, если на выставках они проигрывают красивым, ярким, но не вполне соответствующим стандарту кошкам.

Относительно других пород так называемого «лесного типа», например, норвежских лесных или мейн-кунов, сибирская порода еще очень молодая и находится в той стадии формирования, которая собственно и характерна для породы с пятнадцатилетней историей официального существования. Невские маскарадные кошки с полной четырех коленной родословной пока большая редкость. Первые невские маскарадные производители не имели ни родословных, ни каких либо других документов о происхождении. Самым известным из них является чемпион Мира кот Морис, которого московские владельцы неваков называют не иначе, как «всеобщий прадедушка». В Петербурге тоже есть свои знаменитые производители, например чемпион Мира Макс, чьё имя фигурирует во многих родословных питерских неваков. Поскольку история породы вполне вписывается в рамки одной кошачьей жизни, многие ее родоначальники и сейчас живут и здравствуют.

Заводчики неваков очень активно работают как в своих питомниках, так и на общественной ниве отечественной фелинологии, учатся на фелинологических курсах, посещают семинары, участвуют в выставках. Сейчас в России более 100 питомников сибирских кошек специализирующихся на окрасе колор-пойнт. Самое большое количество питомников и независимых заводчиков этих кошек состоит в «Объединении Любителей Сибирских Кошек» г. Москва. Различные питомники ставят перед собой разные цели и пользуются разными средствами для их достижения. Некоторые, ориентируясь на достоинства наиболее выдающихся своих предков, прибегают к инбридингу; другие предпочитают улучшать свое поголовье с помощью прилития крови лучших фенотипичных животных неизвестного происхождения (как известно, класс новичков в сибирской породе еще не закрыт и сибиряки «с улицы» могут использоваться в племенной работе); третьи практикуют вязки колор-пойнтов с сибиряками «традиционных» окрасов, это так же приносит прекрасные результаты и количество «смешанных» питомников неизменно растет. Но многие заводчики старательно культивируют черты присущие именно их питомцам, считая своих кошек наиболее правильными. А ведь так легко нарушить гармонию, присутствующую во всем облике сибирской кошки. Описание ее внешности может звучать так: «Не слишком большие уши, не слишком длинная шерсть, не длинная и не короткая морда, и т.д.». В отличии от большинства пород, целью селекции которых является экстремализация отдельных черт, у невских маскарадных (и сибиряков вообще) все признаки умеренно выражены, но при этом образ невака (сибиряка) в целом красив, ярок и легко узнаваем. Это и есть настоящая гармония. Именно по этому все сибиряки выглядят естественно и на природе ловя мышей, и во дворце на приеме у королевы. На сегодняшний день существует три наиболее распространенных типа невских маскарадных (если брать сибиряков всех окрасов в общем, то таких типов около пяти), все они вписываются в рамки стандарта. Основное отличие - в пропорциях морды, линиях головы. «Морды» происходящие из разных ведущих питомников легко узнаваемы. На первых этапах разведения различия были более явными, а через несколько десятков лет (если работа идет в верном направлении) они должны сгладиться, возможно, тогда эксперты смогут окончательно отредактировать стандарт и уже не отступать от него не на йоту.

Окрасы

Сил-пойнт и сил-тебби-пойнт
Это самый распространенный окрас неваков. Конечности морда уши и хвост окрашены в черно-коричневый цвет, корпус от почти белого до почти коричневого, чаще всего светло-кремовый, кремово-серый и т. п.. В любом случае контраст между корпусом и окрашенными частями должен сохраняться: чем темнее корпус, тем темнее морда. У «тебби» морда и лапы полосатые.

Стоит отдельно упомянуть о том что все кошки окраса колор-пойнт (невские маскарадные не исключение) имеют привычку с годами темнеть, что отнюдь не делает их менее привлекательными. Белые по корпусу неваки смотрятся очень эффектно и, обычно, более других нравятся судьям на выставках, однако сохраняют это качество лишь до определенного возраста, и чем жёстче остевой волос (что для сибиряка очень желательно), тем раньше он темнеет. Однако пигментацию ости может компенсировать белизна подшерстка, который состоит из более тонких волосков и обычно остается светлым до старости, поэтому шубка некоторых затемненных по корпусу кошек как бы светится изнутри, что выглядит очень красиво. По этой же причине подавляющее большинство неваков в период линьки выглядят темнее, поскольку они теряют практически весь подшерсток и «светлеют» когда обретают новый.

Блю-пойнт и блю-тебби-пойнт
У кошек этого окраса пойнты более светлые, чем у окраса сил-пойнт и имеют серо-голубой оттенок. Блю-пойнтам более чем сил-пойнтам желательно иметь светлый корпус, так как у них при сильной пигментации контрастность практически теряется. Более жесткие требования предъявляются и к цвету глаз: недостаточно насыщенный голубой цвет кажется еще более бледным на фоне голубого окраса. В последние годы появилось много прекрасных котов этого окраса, и они составляют достойную конкуренцию сил-пойнтам.

Рэд-пойнт и рэд-тебби-пойнт
Это пока очень редкий окрас. Поэтому если вам попадется такой котёнок, считайте, что вам очень повезло. Пойнты у них рыжие. Тело почти всегда практически белое или с легким золотистым налетом. Глаза кажутся еще более синими на фоне рыжей мордочки. Отличить рэд-пойнтов от рэд-тебби-пойнтов при актировке котят (1,5-2 месяца) бывает сложно, и даже став взрослым, рэд-пойнт иногда не один раз подвергается исправлениям окраса в своей родословной и окончательно убеждается в своей полосатости или в отсутствии таковой лишь после появления первого потомства. Так же существует вариация крем-пойнт – осветленный красный окрас.

Торти-пойнт
так называется любимый многими окрас, где на шерсти перемешаны черные и красные пятна. Говорят, такие «пестрые» кошки приносят счастье. У торти-пойнта, как у всех колор-пойнтов, окрашены только морда, уши, конечности и хвост. Найти красные пятнышки на ушах и пятках маленького котенка бывает трудно, что вносит определенную сложность в определение окраса. К тому же эти пятна имеют привычку с возрастом увеличиваться и менять форму, и Вы ни когда не угадаете, как ваш котенок-черепаха будет выглядеть через год, зато абсолютно одинаковых черепах на свете не бывает, каждая по своему неповторима. Черепахами бывают только кошки.

Сильвер-пойнт
Встречается крайне редко. Работа с этим окрасом только начинается, но сулит российской фелинологии новые успехи. Различают сил-силивер-пойнт, блю-силивер-пойнт и рэд-сильвер-пойнт (причем последний пока существует только в теории). Отличаются от основных окрасов «сил» «блю» и «рэд» эффектом серебристого налета, создающегося за счет окрашенности лишь кончика волоса.

Колор-пойнт с белым
Белые носочки на лапах и белые пятна на мордочке допускаются у сибирских колор-пойнтов любого окраса, причем форма, размер и симметричность не играют большой роли. Это так называемые невские маскарадные биколоры, которые приобрели большую популярность в последнее время.

Уход и подготовка к выставкам
Подготовка к выставке невских маскарадных проста и сложна одновременно. Проста, потому что в любой сибирской кошке, прежде всего, ценится природная естественность, поэтому ее не красят, не отбеливают, не выщипывают, не начесывают, не пудрят, а некоторые даже никогда не моют. А сложность заключается в том, что бы все вокруг, и судьи, и зрители, и другие заводчики думали, что вы всего этого действительно не делаете, а такая чистая, сияющая шубка у вашего котика всегда, даже после дачных прогулок «по девочкам».

Сейчас огромное количество средств по уходу за шерстью кошек и все они могут с успехом применяться для груминга сибиряков, главное подобрать то, что подходит именно вам и не переусердствовать. Помните, сколько бы стараний вы не приложили, что бы довести шерсть вашей кошки до кондиции, главное, чтобы был заметен только результат, а не следы ваших стараний. Кошка должна выглядеть естественно, не должно быть следов косметики (пудры, резкого запаха очищающих средств), судьи очень придирчивы к этому.

Обычно сибиряков вообще и невских маскарадных в частности рекомендуется мыть не позже чем за неделю до выставки. Дело в том, что большинство шампуней смягчают шерсть, что для сибиряка крайне не желательно. По той же причине лучше пользоваться профессиональной косметикой, шампунями и кондиционерами для жесткой шерсти. Однако, по собственному опыту могу сказать, что если у вашего невака шерсть идеально жесткая, то ее ничем нельзя испортить, даже мытьем в день выставки и любым шампунем. Так как почти все «идеальношерстяные» невские маскарадные сильно затемнены по корпусу, для их мытья очень подходит профессиональные отбеливающие шампуни. Шерсть не становится светлее, но выглядит такой. Попытки осветлить невака другими способами - бессмысленны. Если шерсть вашего сибиряка «в стандарте», но чуть мягковата, что, впрочем, допустимо для осветленных окрасов (голубой, кремовый), то не рискуйте. Особого внимания требуют белые лапы, их стоит еще раз помыть на кануне выставки.

Для отчистки кошек, которым удалось испачкаться непосредственно на выставке, используйте сухой шампунь или шампунь «без смывания».

На выставку обязательно захватите расческу и кондиционер-антистатик в виде спрея.

В межвыставочный сезон и особенно в период линьки не забывайте хотя бы раз в неделю расчесывать своего любимца, но не усердствуйте, вычесывая хвост, здесь шерсть восстанавливается особенно долго. Стричь колор-пойнтов нельзя ни в коем случае, на выстриженном месте вырастет черная шерсть, и кошка на долго потеряет шоу-качество.

Немного о характере
Общительные, но не навязчивые; ласковые, но с чувством собственного достоинства; важные, как львы и игривые, как котята. Это описание характера большинства невских маскарадных кошек. Конечно, многое зависит от того, из какого питомника происходит кошка, кто его предки, не было ли среди них агрессивных или чересчур пугливых животных. Если, выбирая котенка, вы пообщаетесь с его родителями, старшими братьями и сестрами, то многое узнаете о том, какой характер будет у него и его будущих детей.

Они умеют быть преданными и платят нам любовью за нашу любовь к ним.

Взято с сайта http://www.cat-sibiryak.ru/st-Puty

Фёдорова Ольга
питомник «Шёлковая Маска» г. Москва